sexta-feira, 24 de junho de 2011

AVES DO SERTÃO : Alma de gato


AVES DO SERTÃO
Alma-de –Gato
Habitat
Caatinga fechada (No Vale, de Minas Novas a Itaobim/Medina) e cerrado

Alimentação
Insetos, lagartas e raminhos verdes

Ninho
É feito com gravetos no alto das árvores. Os ovos são brancos, meio azulados, com manchas verdes.
As aves desta espécie, normalmente utilizam o mesmo ninho colocando diversos ovos. Na caatinga os ninhos geralmente contém de 2 a 3 ovos.. Há uma diferença entre o nascimento dos filhotes e um sempre cresce mais rápido do que o outro. E o filhote maior joga o menor fora do ninho.

Curiosidades
Tem penas claras, amareladas. Tem rabo comprido, amarronzado na parte superior e preto com pintas brancas, na parte inferior. Os olhos são avermelhados. Pouco emite sons.
Costuma-se aproximar das casas. Gosta de ficar em bando, pousado nas estadas das cercas.
Seu pio é parecido com o miado de um gato. Talvez por isso tenha recebido esse nome.

A alma de gato (Piaya cayana) é uma das belas aves da caatinga. Esta espécie é encontrada desde o México até a Argentina.
A visualização desta ave é difícil porque ela sempre esta entre a folhagem.
No interior do sertão, alguns agricultores acreditam que a alma-de-gato possui um canto que atrai problemas, por isso, quando ela é encontrada, sempre é abatida.

Se gato tem alma,
Não sei não, senhor,
Mas o passarinho
Esse nome herdou.

De penas bem claras
Pousado no chão,
Não pia, nem canta
Qual assombração
.

Fonte: Aves do Sertão, Isrván Major, UECE, Fortaleza, Ceará.

3 comentários:

Fernanda disse...

Oi gostaria de saber a migração deles, Abraço.

Luís Flávio disse...

Aqui na cidade de Tamandaré, na Mata Sul do Estado de Pernambuco ( 8° 45' 0.14" S 35° 5' 21.84" W ), somos frequentemente visitados por esse espécie de ave!...

Unknown disse...

Acabou de aparecer aqui em resende rj..tirei foto e td

Postar um comentário