A TV Record publicou uma reportagem, no dia 26 de dezembro de 2019, sobre a produção de abacaxi em Berilo, no Vale do Jequitinhonha.
Leia o texto abaixo com dados da reportagem e outras informações acrescentadas pelo Blog. Depois, assista o video.
"No Vale do Jequitinhonha, a época é da colheita do abacaxi.
A região que foi considerada uma das mais pobres do país, hoje exporta o
abacaxi, fruta que vem ajudando principalmente a evitar o êxodo rural.
Wesley Reinaldo Pereira produz abacaxi há 30 anos. Sua pequena propriedade
rural fica em Berilo, no Médio Jequitinhonha, nordeste de Minas. Dali, saem no
período de safra, de novembro a janeiro, cerca de 40 mil frutas. Wesley diz: “Pra
nós, é tudo, né? É uma lavoura que não
depende de chuva. Graças a Deus, o abacaxi é tudo aqui pra nós”.
Por causa da colheita do abacaxi, homens que, até pouco
tempo, passavam até 6 meses longe dos filhos e da mulher, porque trabalhavam em
outro estado, hoje, já não saem mais. Oitenta famílias do município de Berilo,
na região de Alto Bravo, Cardoso e Capão, no distrito de Lelivéldia, vivem do
cultivo da fruta.
O abacaxi é plantado em uma área equivalente a 400 campos de
futebol. É uma produção anual que hoje ultrapassa a dezenas de toneladas que
ajudaram a reunir pais e filhos. O sustento fica pertinho de casa. É o caso do
Júlio Quirino, que, durante anos, se dividiu entre o corte de cana no
interior de São Paulo e a colheita do café, no sul de Minas. Eram poucos dias ao lado da família. Hoje,
ele não precisa mais sair de casa. O trabalho está bem ali. “ O abacaxi é bom
pra todo mundo, né? Pra quem é produtor, pra quem ajuda no trabalho do vizinho.
A gente fica perto da família que é muito melhor, né?”, Júlio declarou.
Jovano Pereira dos Santos também trocou o trabalho
assalariado no corte de cana pela produção da cultura do abacaxi e levou toda a
família para ajudar na lavoura. Ele disse o seguinte: “ Se não fosse o abacaxi
não tinha como se virar. O abacaxi dá uma fontezinha de renda pra gente aqui. O
abacaxi é muito bom. Eu não pretendo largar o abacaxi”.
O abacaxi produzido no Vale do Jequitinhonha é vendido em
Belo Horizonte, Rio de Janeiro e São Paulo. Parte dessa produção é exportada para a Argentina. Ailton Ferreira Lima, comerciante de Guanambi,
no sul da Bahia, compra direto dos produtores. Pelo menos, uma vez por semana, ele busca 3 mil frutas, na região de plantio. Sai
com o caminhão carregado. Ele diz que o abacaxi de Berilo não tem trabalho de
vender. Vai chegando, rapidinho, vende tudo. Segundo ele, é um produto muito
bom no mercado.
O abacaxi produzido em Berilo é da variedade pérola. É muito doce, tem menos
acidez, podendo ser consumido in natura. Não é próprio para fazer suco. O técnico agrícola da Emater, Milton Machado, acredita que a
secura do solo e o calor da região ajudam a deixar a fruta mais saborosa. “Além
de diminuir a acidez ajuda a controlar a incidência de pragas e doenças”,
afirma ele."
Veja o video da TV Record:
Características do abacaxi pérola
O abacaxi pérola é uma variedade do abacaxi que pertence à família “Bromelianceae”. O abacaxi pérola tem nome cientifico idêntico ao do abacaxi, isto é, “Ananas comosus” e sua origem remete à América do Sul. A fruta hoje é cultivada em várias partes do mundo devido ao fato de ter caído no gosto de todas as culturas.
O abacaxi pérola tem como características uma polpa amarelo-pálida e sabor bem marcado e doce, porém, não muito ácido. Sua casca é esverdeada mesmo quando o fruto está maduro, sendo que pode ser preciso apertá-lo levemente para saber se ele ainda está verde (duro) ou maduro (macio).
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