sexta-feira, 9 de outubro de 2015

Serro realiza a sua 30ª Festa do Queijo

Depois de ter sido cancelada em 2014 por falta de verba devido à redução do Fundo de Participação dos Municípios (FPM), a Prefeitura do Serro confirma a realização da 30ª Festa do Queijo para os dias 10 e 11 de outubro.

Serro, no Alto Jequitinhonha, na região Central de Minas, confirma que neste ano haverá o tradicional evento. Quem aprecia a produção artesanal mineira de queijos terá uma oportunidade ímpar de participar da festa, que ocorrerá justamente no feriado prolongado. 

Dia 12 de outubro, segunda-feira, é o feriado religioso dedicado à padroeira do Brasil, Nossa Senhora de Aparecida.  

Nesta edição, além dos shows, ocorrerão  atividades e oficinas com o foco na valorização do Patrimônio Cultural Imaterial, o Queijo Artesanal do Serro. Uma atividade que é promovida  pela primeira vez no festival é o concurso de redação entre estudantes da cidade. O tema abordado será “Queijo do Serro – Nosso Singular Patrimônio”.

Esses eventos estarão disponíveis para o público e serão gratuitos, em horários acessíveis para melhor participação durante os dois dias de evento. 

Divulgação Agência Minas
I104740.jpg
E o queijo fresco, ideal para receitas e para ser consumido com sucos e café

Importância regional
A produção de queijo é uma das principais atividades não apenas do Serro, como também de outros 10 municípios do entorno, como Virginópolis,Sabinópolis, Guanhães, entre outros.

Recentemente, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) realizou um estudo na região com o objetivo de levantar dados sobre os produtores e o processo de produção do queijo.

De acordo com o analista de Agronegócio do Sebrae Minas, Ricardo Boscaro, aproximadamente 750 produtores atuam na região, 117 deles na cidade do Serro. Segundo Boscaro, a produção diária da região é de 10 mil queijos, sendo que o Serro é a cidade que mais produz entre os onze municípios, com 2.100 unidades por dia, totalizando 21% da produção.

Confira a programação abaixo:
Ciclo de Palestras
Segunda Feira dia 05/10 – Soluções no leite para épocas de crise.
Palestrante: Luciano Lago – Zootecnista especialista em Prdução de Ruminantes
Horário: 18:00 horas
Local: Auditório da Secretaria Municipal de Educação (Antigo Espaço Nordeste)
Quarta feira dia 07/10- Sanidade da Glândula Mamaria (Mastite).
Palestrante: Samira Saraiva – Médica Veterinária
Horário: 18:00 horas
Local: Auditório da Secretaria Municipal de Educação (Antigo Espaço Nordeste)
Sexta feira dia 09/10 – Criação de Bezerras.
Palestrante: Arturo Andreazi – Médico Veterinário mestre em nutrição animal
Horário: 18:00 horas
Local: Auditório da Escola Municipal Infantil Irmã Carvalho
Serro é destaque na produção artesanal de queijo – Foto: Divulgação

Atividades Culturais dia 10 de Outubro
Local: Parque de Exposição Jairo Magalhães
Feira Gastronômica com pratos típicos da região
Atração musical: Marcos Zam
A partir das 14horas
Concurso Gastronômico “Tudo com Queijo”
Pratos com Queijo Artesanal do Serro
Horário: 16:00 horas
Oficina de Gastronomia com Chefe Helen Assunção
Horário: 14:00 horas
Oficina de Produção de Queijo Artesanal do Serro com Wanderson Gustavo Meireles
Horário: 14:00 horas
Feira de Gado – Bezerros, novilhas e garrotes
Horário: 12h às 18h
Atividades Culturais dia 11 de Outubro
Local: Parque de Exposição Jairo Magalhães
Feira Gastronômica com pratos típicos da região
Atração musical: Cristiano Oliveira convida Maria Clara e Mariana
A partir das 14horas
Premiação do Concurso Cultural de Redação
Tema “Queijo do Serro, Nosso Singular Patrimônio”
Oficina de Quitandas com Maria Garcia
Horário: 14:00 horas
Oficina de Produção de Queijo Artesanal do Serro com Wanderson Gustavo Meireles
Horário: 14:00 horas
Feira de Gado – Bezerros, novilhas e garrotes
Horário: 12h às 18h
Fontes: Agência Minas,. Diário do Aço Hoje em Dia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário