Itamarandiba ocupa, na produção de mel, a 7ª posição
no Brasil e a 1ª em Minas
no Brasil e a 1ª em Minas
Produção de mel no Vale cresceu quase 900% em 7 anos
Segundo
dados da Federação Mineira de Apicultura (Femap), Minas Gerais produz 4 mil
toneladas de mel por ano, que geram 13 mil empregos, grande parte em regime de
economia familiar. São 4,5 mil apicultores, 85 associações e quatro cooperativas que
garantem condições ideais para a produção de produtos de extrema qualidade.
Jequitinhonha/Mucuri destacam-se na produção
Minas Gerais é o quinto maior produtor de mel do Brasil. A região que mais produz é Jequitinhonha/Mucuri, representando 22,7%, seguido por Central (15,2%), Sul de Minas (14,5%), Rio Doce (12,8%), Zona da Mata (11,3%), Norte de Minas (9,3%), Centro Oeste (6,4%), Triângulo (4,2%), Alto Paranaíba (2,3%) e Noroeste (1,2%).
Minas Gerais é o quinto maior produtor de mel do Brasil. A região que mais produz é Jequitinhonha/Mucuri, representando 22,7%, seguido por Central (15,2%), Sul de Minas (14,5%), Rio Doce (12,8%), Zona da Mata (11,3%), Norte de Minas (9,3%), Centro Oeste (6,4%), Triângulo (4,2%), Alto Paranaíba (2,3%) e Noroeste (1,2%).
O Vale do
Jequitinhonha produziu mais de 700 toneladas em 2011. O crescimento da produção
de mel dos seus 10 municípios maiores produtores, de 2004 a 2011, foi de 894%a,
gerando cerca de 2.370 empregos na agricultura familiar. A produção de cada
tonelada de mel emprega em média 3 pessoas.
Itamarandiba é o 7° produtor nacional
Itamarandiba é o 7° produtor nacional
No Vale do Jequitinhonha está o município
de maior produção em Minas Gerais e um dos maiores do país: Itamarandiba, no Alto Jequitinhonha,
nordeste de Minas Gerais. Em 2011, o município produziu 380 toneladas de mel,
aproveitando-se das grandes florestas artificiais do eucalipto.
Itamarandiba ocupa a 7ª colocação na produção nacional de mel.
Veja tabela:
Municípios maiores produtores de mel
O salto de produção de Itamarandiba, em 7 anos, foi de aumento em 1.900 %, gerando mais de mil empregos no município. Saltou de 20,3 toneladas, em 2004, para 380, em 2011.
Itamarandiba ocupa a 7ª colocação na produção nacional de mel.
Veja tabela:
Municípios maiores produtores de mel
Lugar | Cidade | UF | Quantidade em Toneladas | Participação nacional |
1º. | Araripina | PE | 780 | 1,9% |
2º. | Limoeiro do Norte | CE | 480 | 1,2% |
3º. | Picos | PI | 443 | 1,1% |
4º. | Ribeira do Pombal | BA | 430 | 1,0% |
5º. | Santana do Cariri | CE | 421 | 1,0% |
6º. | Bom Retiro | SC | 405 | 1,0% |
7º. | Itamarandiba | MG | 380 | 0,9% |
8º. | Apodi | RN | 365 | 0,9% |
9º. | Campo Grande do Piauí | PI | 365 | 0,8% |
10º. | Prudentópolis | PR | 323 | 0,8% |
O salto de produção de Itamarandiba, em 7 anos, foi de aumento em 1.900 %, gerando mais de mil empregos no município. Saltou de 20,3 toneladas, em 2004, para 380, em 2011.
Outros municípios que se destacam foram Veredinha
( 60 toneladas), Carbonita (50 toneladas), Capelinha (40 toneladas) e
Berilo com 30 toneladas, segundo o IBGE.
Os 10 principais municípios produtores
de mel, no Vale do Jequitinhonha, estão no Alto Jequitinhonha. Junta-se a estes
4 primeiros Minas Novas, Turmalina, Leme do Prado, Chapada do Norte e
Malacacheta, na divisa com o Vale do Mucuri.
Os dez primeiros produziram, em 2011, 630
toneladas de mel, gerando quase 2 mil empregos. Somente o município de Rio Pardo de Minas não faz
parte deste Polígono do Mel.
Confira a tabela abaixo.
PRODUÇÃO
DE MEL , SEGUNDO O IBGE
RANKING DOS MUNICÍPIOS DO VALE DO JEQUITINHONHA -
MG
N.
|
MUNICÍPIO
|
PRODUÇÃO EM TONELADAS
|
|
2011
|
2004
|
||
01
|
Itamarandiba
|
380,0
|
20,3
|
02
|
Veredinha
|
60,0
|
4,9
|
03
|
Carbonita
|
50,0
|
1,7
|
04
|
Capelinha
|
40,0
|
14,4
|
05
|
Berilo
|
30,0
|
8,1
|
06
|
Rio Pardo de Minas
|
22,1
|
---
|
07
|
Leme do Prado
|
15,0
|
3,9
|
08
|
Turmalina
|
12,5
|
6,3
|
09
|
Minas Novas
|
11,3
|
1,6
|
10
|
Malacacheta
|
9,0
|
5,4
|
T O T A L
|
629,9
|
66,6
|
|
Crescimento
|
894%
|
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Minas tem condições propícias para a apicultura
Minas tem condições propícias para a apicultura
“Os fatores positivos para o estado são a
resistência e vitalidade das abelhas brasileiras aliadas à diversidade da
flora, a abundância de recursos hídricos, o clima, a temperatura e a altitude
adequadas”, destaca o presidente da Femap, Irone Martins Sampaio
De acordo
a assessora técnica da Seapa, Márcia Aparecida de Paiva Silva, a apicultura
mineira é favorecida em decorrência ambiente natural propício para o
desenvolvimento da atividade. “A atividade pode ser desenvolvida em consórcio
com várias culturas agrícolas, como espécies de árvores frutíferas,
silvicultura, café, dentre outros, que são beneficiadas pela polinização das
abelhas”, avalia.
Irone
Sampaio, da Femap, destaca a orientação de entidades como a Emater e Idene que
garantem qualificação junto aos produtores. “Esse auxílio contribui muito para
a formação e capacitação dos apicultores. São pequenos produtores que trabalham
com várias frentes de atividades rurais e precisam de alguém para mostrar a
importância do conhecimento. Por isso estamos estimulando a criação de
associações apícolas nas diversas regiões”, explica.
Na exportação, Estados Unidos são o principal destino
Em
levantamento de 2011, de acordo com informações da Secretaria de Estado de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), com base nos dados do Ministério
de Desenvolvimento, Indústria e Comercio Exterior (MDIC), as exportações do mel
vêm se destacando em Minas Gerais e somaram US$ 1,7 milhão em 2011, apontando
um crescimento de 18% em relação ao ano anterior.
O volume
de exportações também cresceu: foram 559 toneladas, o maior volume desde 2004,
quando 290 toneladas do produto deixaram o país.
O mel brasileiro teve como principal
destino o Estados Unidos. As compras americanas aumentaram 66,4% entre 2010 e
2011. O país comprou, em 2011, US$ 1 milhão, correspondendo 58,7% da produção
exportada, totalizando 327,2 toneladas.
O segundo maior comprador é o Reino
Unido, com US$ 342,6 mil, o equivalente a 19,8% das exportações do produto.
O terceiro lugar ficou com a Alemanha,
com US$ 245,7 mil (14,2%). Os demais países importadores do produto mineiro são
Bélgica, Canadá, Japão e Bolívia.
“O significativo
consumo contribui para que os Estados Unidos se posicionem na liderança entre
os principais importadores mundiais de mel, segundo dados da Organização das
Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO)”, comenta Márcia Paiva
Silva, da Seapa.
2 comentários:
Banu, com os dados do IBGE seção CIDADES. sugiro-o também fazer um levantamento e listar o rebanho bovino das cidades do Jequitinhonha, Mucuri e Rio Doce e também a produção de leite. Iria lhe enviar a sugestão sobre a produção de mel, mas você já a informou aqui. Att Nelson
Obrigado pela dica, Nelson. Vou fazer um post sobre o rebanho bovino da região e produção de leite, que vem diminuindo de forma assustadora, seja pelo problema da seca, seja pela falta de incremento técnico, seja pela ausência de uma politica agropecuária efetiva e diferenciada para a região.
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