Projeto introduz fabricação de bebida láctea no Vale do Jequitinhonha
Laticínio modelo em Leme do Prado vai beneficiar mais mil produtores
Laticínio modelo em Leme do Prado vai beneficiar mais mil produtores
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), através do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), deu início à primeira etapa do projeto de pesquisa que prevê o aproveitamento do soro de queijo de coalho na elaboração de bebidas lácteas, desenvolvido junto à comunidade rural da região de Leme do Prado, no Vale do Jequitinhonha, nordeste de Minas.
O pesquisador responsável pelo projeto, Junio César Jacinto de Paula, já efetuou a instalação de equipamentos na unidade modelo do laticínio, implantada na Fazenda Experimental de Acauã, que pertence à EPAMIG, e realizou a primeira reunião com técnicos da EMATER - regional de Capelinha -, que farão a difusão da nova tecnologia para os produtores.
O pesquisador responsável pelo projeto, Junio César Jacinto de Paula, já efetuou a instalação de equipamentos na unidade modelo do laticínio, implantada na Fazenda Experimental de Acauã, que pertence à EPAMIG, e realizou a primeira reunião com técnicos da EMATER - regional de Capelinha -, que farão a difusão da nova tecnologia para os produtores.
O objetivo do projeto é introduzir a fabricação de bebidas lácteas fermentadas e não fermentadas junto aos cerca de mil produtores locais, como nova opção para alavancar a economia da região.
Queijo coalho e iogurte
A unidade modelo instalada pelo ILCT em Acauã já prevê a produção de queijo de coalho e manteiga de garrafa, cuja tecnologia de fabricação foi adaptada às condições da agroindústria familiar local.
A unidade modelo instalada pelo ILCT em Acauã já prevê a produção de queijo de coalho e manteiga de garrafa, cuja tecnologia de fabricação foi adaptada às condições da agroindústria familiar local.
O projeto de aproveitamento do soro de queijo de coalho na elaboração de bebidas lácteas é financiado pelo CNPq - Conselho Nacional de Pesquisas Tecnológicas, com recursos já liberados de R$ 62.064,52.
Nessa primeira etapa, foram instalados o equipamento para produção de iogurte e bebida láctea, com capacidade para 300 litros, e os bicos dosadores.
A seguir, o pesquisador irá desenvolver a bebida láctea nos laboratórios do ILCT e realizar testes para avaliar a aceitação sensorial do produto e o tempo de vida de prateleira.
No início de 2010, começam os cursos de treinamento para os produtores.
No início de 2010, começam os cursos de treinamento para os produtores.
Com informações do ILCT
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