Projeto do MDS produz alimentos agroecológicos em 6 municípios do ValeO Programa de Produção Agrocecológica Integrada e Sustentável - PAIS do MDS - Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome - MDS foi implantado no Vale do Jequitinhonha em 6 municípios, em parceria com o governo estadual, através da Secretaria de Estado Extraordinária de Regularização Fundiária (Seerf) e do Instituto de Terras de Minas Gerais (Iter-MG).
Nos últimos 10 dias repesentantes técnicos dos órgãos públicos visitaram 30 unidades do projeto em Itinga, Jenipapo de Minas, Francisco Badaró, Berilo, Chapada do Norte e José Gonçalves de Minas.
O objetivo da visita foi monitorar, juntamente com representantes do ministério, o trabalho feito por essas famílias na produção da agricultura orgânica. Os técnicos verificam se as implantações foram realizadas com sucesso e se os materiais disponibilizados pelo Iter-MG estão sendo utilizados adequadamente pelos agricultores.
Para a coordenadora do projeto, Silvia Contreras, o monitoramento periódico é essencial para avaliar os níveis de produção de cada família. “O foco foi verificar se as unidades estão com os níveis de produção de acordo com o desejado. Trabalhamos para que esses agricultores tenham produções tanto para o consumo próprio quanto para a comercialização e geração de renda”, explicou.
Agricultura orgânica
O Programa de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável é uma técnica social de baixo custo e alternativa de trabalho e renda para agricultores familiares e assentados, com foco no desenvolvimento sustentável. O programa funciona com a estrutura logística de um galinheiro central, uma horta ao redor, um quintal agroecológico e um sistema de irrigação por gotejamento.
A iniciativa estimula a diversificação da produção e a agricultura orgânica, por meio de processo produtivo sem o uso de agrotóxicos; reduz a dependência de insumos vindos de fora da propriedade; apoia o correto manejo dos recursos naturais (água, plantas, solo, energia, luz solar e pequenos animais), evitando o desperdício de alimentos e o tempo do produtor.
Além disso, o projeto incentiva a cultura associativa, aumentando as possibilidades de comercialização e o aproveitamento dos recursos humanos e financeiros. As unidades produtivas do programa constituem-se em espaços de aprendizado de práticas orgânicas adotadas em sistemas de cultivo agroecológico.
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