quarta-feira, 12 de fevereiro de 2020

EMBRAPA CRIA CENOURA ORGÂNICA QUE PODE RENDER O DOBRO DE PRODUÇÃO

Plantação de cenoura dispensa o uso agrotóxico e as sementes colhidas podem ser aproveitadas em novos plantios.

Por Agência Brasil, 12/02/2020 às 09:18
atualizado em: 12/02/2020 às 09:34
Foto: Pixabay
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Os produtores rurais brasileiros em breve terão a opção de comprar um novo tipo de semente de cenoura para cultivo orgânico, já batizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) como Cenoura BRS Paranoá.
As hortaliças da nova cenoura são mais resistentes à queima de folhas, principal doença da cultura, causada por bactérias e fungos, e não exigem adição de agrotóxicos para evitar pragas. Ela também é mais tolerante a problemas causados por microrganismos do solo (nematoides das galhas) que afetam o crescimento da raiz.
A expectativa é que as lavouras da Cenoura BRS Paranoá sejam mais produtivas do que as plantações com as sementes disponíveis no mercado. “Tem potencial produtivo de pelo menos o dobro da cenoura híbrida”, disse Agnaldo Carvalho, pesquisador da área de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças, no Distrito Federal.
A polinização desenvolvida pela Embrapa é aberta, não precisa ser induzida como ocorrem com as sementes híbridas atualmente mais usadas.
Menor custo
O método tem custo menor, e os produtores, quando capacitados, podem aproveitar as sementes colhidas para o próximo plantio, evitando o gasto com a aquisição de novas sementes.
Ainda neste semestre, a Embrapa deverá lançar um edital de oferta pública da semente da BRS Paranoá para que empresas privadas licenciem a tecnologia, já registrada, e multipliquem e vendam as sementes.
A estatal de pesquisa agropecuária recomenda o plantio da semente da BRS Paranoá entre outubro e março, período de entressafra de cultivares tradicionais, quando há mais calor e chuvas (típico do verão), e o preço da cenoura tende a ser melhor para os pequenos produtores orgânicos. A colheita deve ser feita 90 dias após a semeadura.
A produção de cenoura orgânica é minoritária no Brasil, mas o número de pessoas que preferem comprar o vegetal orgânico cresce 20% ao ano.
O alimento fornece ao organismo minerais e carboidratos, e é rico em carotenoides (responsável por sua pigmentação) que, no corpo humano, são convertidos em vitamina A.
De acordo com nota da Embrapa, a cenoura BRS Paranoá tem a mesma cor, aspecto e tamanho das cenouras híbridas.
“As raízes da nova cultivar atendem também ao padrão comercial exigido pelo mercado consumidor: elas têm de 16 cm a 20 cm de comprimento e por volta de três centímetros de diâmetro”, descreve o texto.
O desenvolvimento da nova cenoura ocorreu na última década. Entre 2010 e 2016, a Embrapa fez testes em Minas, Bahia, Santa Catarina e Distrito Federal. A cenoura pode ser plantada em todo o país, à exceção da região Norte por causa do clima.
Os principais polos produtores estão São Gotardo (MG), Cristalina (GO), Mauá da Serra (PR), Barbacena (MG), Caxias (RS) e Irecê (BA).A maior parte da produção é mecanizada. O país destina 20 mil hectares para a plantação da hortaliça.
Fonte: Agência Brasil

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